Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

ВОДГУК ЧАРНОБЫЛЮ Ў СЭРЦЫ МАІМ…

Дата: 30 апреля 2021 в 15:05, Обновлено 10 декабря 2022 в 09:48
200 просмотров

ВОДГУК ЧАРНОБЫЛЮ Ў СЭРЦЫ МАІМ…

В 35-ую годовщину со дня трагедии на Чернобыльской АЭС в стенах ГУО «Сарьянская детский сад-базовая школа Верхнедвинского района» прошел литературный круглый стол, посвященный творчеству белорусского поэта, публициста, журналиста и переводчика Метлицкого Николая Михайловича, центральной темой творчества которого стала именно чернобыльская трагедия, затронувшая родные места поэта – деревню Бабчин Хойникского района Гомельской области.
Информацией из первых уст о деревне Бабчин поделилась библиотекарь нашей школы – Мацкевич Елена Васильевна, которая оформила книжную выставку «Водгук Чарнобылю ў сэрцы маiм» и чье детство прошло у дедушки и бабушек в этой деревне. По воспоминаниям Елены Васильевны, ситуация в деревне после взрыва на Чернобыльской АЭС сильно изменилась: на центральной улице исчезли заборы; на площади стояло много военных машин, БТРов; туда-сюда ходили военные, милиционеры и люди в спецодежде; вместо песчаной дороги теперь лежал новенький асфальт, по которому ехали колонны автобусов и машин с людьми, отселяемых из 20-ти километровой зоны. Эти люди навсегда покидали свои дома. Осенью 1986 года жители Бабчина так же покинули свои дома, до последних дней надеясь, что когда-нибудь все-таки вернутся на родину, в свой дом.
Сейчас территория деревни Бабчин включена в состав Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, сотрудники которого занимаются не только научно-исследовательской деятельностью, но и ухаживают за памятниками и скульптурными композициями, посвященными погибшим во время Великой Отечественной Войны жителям.
Еще одной историей поделилась директор Сарьянского сельского Дома культуры – Минченко Елена Ивановна, которая на момент взрыва атомного реактора Чернобыльской АЭС жила и работала в деревне Забычанье Костюковичского района Могилевской области. Елена Ивановна вспоминает: «26 апреля 1986 года я вместе со своими учениками перебирала картофель в совхозе, подготавливая его к посадке. Погода стояла прекрасная: светило солнце, пели птицы, цвела черемуха. Единственное, что омрачало этот день – это огромная темная туча, шедшая на нашу деревню со стороны границы». Как окажется в последствии, это была не просто туча, это был первый звоночек опасности. О взрыве на реакторе Елена Ивановна узнала 1 мая по телевизору, но, по-прежнему, не считала это чем-то опасным. Ни для нее, ни для ее односельчан жизнь не изменилась в одночасье. Однако, когда в деревню приехали большие экскаваторы, снимающие 20-ти сантиметровый слой земли вместе с прекрасными садами, а также машины, вывозящие коров и свиней, все изменилось. Мирный атом, пришедший в деревню Забычанье с огромной темной тучей, стал пагубно влиять на здоровье людей спустя время. Подорванное здоровье семьи Елены Ивановны стало причиной переезда в деревню Росица Верхнедвинского района Витебской области. В Росице семья Минченко начала все сначала, ведь с загрязненных территорий нельзя было с собой забирать вещи, мебель, домашнюю утварь, потому что радиация не пощадила ничего.
Радиация не пощадила ничего и никого. Многие потеряли свои родные дома и землю, здоровье, жизни. Километры белорусской земли были загрязнены радионуклидами йода, цезия, стронция и плутония. Как земля, так и человек могут восстановиться от последствий аварии спустя десятки лет. Но память о ликвидаторах аварии, тысячах поломанных судеб, заброшенных и уничтоженных деревнях и населенных пунктах, подорванном здоровье десятков тысяч наших соотечественников и жителей соседних стран должна навсегда остаться в нашей памяти с помощью документальных фильмов, обсуждений, воспоминаний участников, очевидцев и их потомков, а также стихов таких белорусских поэтов, как Николай Михайлович Метлицкий, и тех, кто был такими стихами вдохновлен.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.