УТВЕРЖДАЮ
Директор ГУО
«Сарьянская базовая школа
Верхнедвинского района»
____________ О.И.Урбан
«__» ___________ 20__ г.
Комплексная программа,
направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся
в ГУО «Сарьянская базовая школа Верхнедвинского района»
на 2023/2024 уч. г.
В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся. Организация питания обучающихся в учреждении образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании в соответствии с нормативными правовыми и иными актами. Организационно-правовые основы обеспечения организации питания в учреждении образования определены в Методических рекомендациях по организации питания в учреждениях образования на 2023/2024учебный год от 22.08.2023года
В учреждении образования значимым направлением в образовательном процессе является воспитание здорового человека. Для детей школьного возраста основополагающим фактором здоровья является питание. При составлении меню школьника следует в первую очередь позаботиться о достаточном содержании в нем белкового компонента – главного строительного материала для растущего детского организма. Правильно организованное рациональное питание в детском возрасте служит существенным оздоровительным фактором. Организация питания во время пребывания учащихся в школе является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддерживания здоровья детей и подростков.
Рациональное питание обучающихся – это одно из условий создания здоровьесберегающей среды в школе. Очень важно для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Состояние здоровья напрямую зависит от питания. Поэтому особое внимание уделяется вопросу организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и питаться здесь они должны полноценно.
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры питания в системе общего среднего образования обусловлена рядом объективных причин:
- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности.
Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся I-IV классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся V-XI классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин. Количество приемов пищи зависит от времени пребывания в учреждении образования: от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание; от 6 до 10 часов – двухразовое; более 10 часов – трехразовое. Чтобы еда нравилась всем школьникам, постановлением предусмотрена разработка дневного и на его основе примерного двухнедельного меню с учетом вкусовых предпочтений по результатам анкетирования родителей и учащихся.
ЦЕЛЬ: формирование у детей и подростков ценностного отношения к основам культуры питания посредством совершенствования организации питания.
ЗАДАЧИ:
- расширить знания детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;
- формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- освещать вопросы организации правильного питания перед педагогической и родительской общественностью.
- обеспечить детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- обеспечить гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупредить среди детей и подростков инфекционные и неинфекционные заболевания, связанные с фактором питания;
- пропагандировать принципы здорового и полноценного питания
- повысить уровень знаний обучающихся, педагогов и родителей в вопросах здорового питания, популяризировать и повышать привлекательность здорового школьного питания.
ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
- улучшение состояния здоровья школьников по показателям заболевания, зависящим от качества питания;
- обеспечение благоприятных условий для организации режима дня для детей и подростков.
- сокращение количества отходов в школьной столовой.
№п.п. |
Мероприятие |
Сроки |
Категория участников |
Ответственные (ФИО, должность) |
|
I. Общие положения: создание условий, необходимых для организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся |
|||||
1 |
Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации горячего питания детей и подростков. |
До 01.09.2023 |
Администрация, классные руководители, |
Заместитель директора по ОД |
|
|
Организация работы бракеражной комиссии, Совета по питанию |
До 01.09.2023 |
Администрация |
Заместитель директора по ОД |
|
|
Организация работы по обеспечению льготным и бесплатным горячим питанием обучающихся и воспитанников |
В течение года |
Администрация |
Администрация |
|
|
Организация пропаганды здорового питания |
В течение года |
Администрация, классные руководители |
Заместитель директора по ОД, |
|
|
Развитие материально-технической базы школьной столовой и улучшение её санитарного состояния |
В течение года |
Администрация, завхоз |
Директор школы |
|
|
Неделя правильного питания: - Занятия по этической грамматике «Как вести себя в гостях». - Беседа - диалог с фельдшером Сарьянского ФАПа «Ваш рацион и ваше здоровье» - обсуждение вопросов питания на классных родительских собраниях «Роль родителей в решении вопросов здорового питания» |
20.11- 24.11 |
Учителя, учащиеся, фельдшер Сарьянского ФАПа, родители |
Классные руководители, педагог организатор |
|
7 |
-Классный час «Чем полезны рыбные продукты» -Классный час «Витамины на нашем столе» -Неделя культуры питания:
«Болезни, связанные с неправильным питанием»
-Уроки здорового питания:
« Белорусская кухня»
«Как питаться правильно.
« Молоко. За и против» |
Ноябрь
Апрель
08.04
09.04
10.04
11.04
12.04
Январь
Декабрь
Март
Ноябрь
Сентябрь
Октябрь
|
Учащиеся
Учащиеся
Учащиеся
Учащиеся
Учащиеся
Учащиеся
Учащиеся
Учащиеся
Учащиеся
Учащиеся
Учащиеся
Учащиеся Учащиеся
Учащиеся
|
Классные руководители
Классные руководители
Классные руководители
Классные руководители
Классные руководители
Классные руководители
Классные руководители
Классные руководители, фельдшер Сарьянского ФАПа
Классные руководители
Классные руководители Классные руководители Классные руководители
Классные руководители |
|
|
Формирование навыков здорового питания на уроках по предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение» |
По учебному плану |
Учащиеся I-IV классов |
Учителя начальных классов |
|
|
Формирование навыков здорового питания на уроках по предметам «Биология», «Физическая культура и здоровье». |
По учебному плану |
Учащиеся V-IX классы |
Учителя предметники |
|
|
Включение вопроса в общешкольное родительское собрание «Принципы здорового питания» |
Сентябрь |
Администрация, родители |
Заместитель директора по ОД |
|
|
Анкетирование родителей по выяснению вкусовых предпочтений учащихся |
Апрель, май |
Учащиеся |
Классные руководители |
|
|
Включение в классные родительские собрания вопроса «Воспитание пищевой культуры детей» |
Раз в четверть |
Классные руководители, руководители |
Классные руководители |
|
|
Взаимодействие по вопросам питания детей с родителями посредством мессенджеров в заочном формате, в очном формате при проведении родительских собраний |
В течение года |
Классные руководители |
Администрация, классные руководители |
|
|
Проведение мониторинга удовлетворенности учащихся школьным питанием (анкетный опрос обучающихся и их родителей по вопросам качества предоставляемого питания, вкусовых предпочтений обучающихся и др. |
Май |
Администрация, классные руководители, родители |
Администрация, классные руководители |
|
|
Совещание при директоре «О реализации комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся» |
Январь |
Администрация, учителя |
Заместитель директора по ОД |
|
|
Выставки книг в библиотеке «Формула здорового питания», «Кухни разных народов» и др. |
В течение года |
Учащиеся, классные руководители |
Мацкевич Е. В., библиотекарь |
|