Пеший маршрут выходного дня
(Совместная прогулка родителей с детьми)
«Экскурсия к церкви »
Возраст: средний и старший дошкольный возраст
Цель: способствовать побуждению интереса к культурно-историческому наследию нашего агрогородка. Привлечь родителей к совместной активной деятельности с детьми.
Задачи маршрута:
-познакомить с историей храма;
-развивать эстетическое восприятие, эмоциональную отзывчивость, творческие способности детей;
-воспитывать любовь к семье, малой родине.
Маршрут: Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Описание маршрута:
Уважаемые родители! Наша с Вами задача - познакомить дошкольников со своей малой Родиной! Путешествуя всей семьей по знакомым местам в нашем агрогородке, Вы сможете не только расширить представления и знания детей о том месте, в котором они родились и живут, но и приятно провести время! Все мы любим наш агрогородок и гордимся им. Поэтому мы рекомендуем отправиться к достопримечательности нашего агрогородка - Успенская церковь. Отправляясь в путешествие, возьмите с собой фотоаппарат, фотографируйте наиболее запомнившиеся места, чтобы потом ваш ребёнок мог рассказать о них своим сверстникам в детском саду.
Начиная прогулку с ребёнком, поговорите о хорошей погоде. По ходу прогулки любуйтесь природой. Подходя к перекрёстку дороги, вспомните правила безопасного поведения. Переходите улицу в точном соответствии с правилами дорожного движения. Помните, что все взрослые являются примером для детей. Подавайте своему ребёнку только хорошие примеры и старайтесь сделать всё возможное, чтобы ограничить детей от несчастных случаев.
Далее по ходу маршрута расскажите ребёнку: «Что такое храм, церковь?» (Храм-это дом Божий, место, где особенно пребывает Бог). «Зачем же мы ходим в храм, церковь? (Молиться, свечки ставить.) «Кому мы молимся?» (Богу, Боженьке, Иисусу.) «А что значит молиться?», «О чём мы говорим в молитве?» (Просим помочь: просим, чтобы Боженька нас защитил, просим о здоровье, просим прощения, если плохо поступили.) Спросите у ребёнка: «Если в нашем агрогородке храм, церковь?» (Да).
Вот и мы сейчас пришли на это святое и самое красивое место, которым гордятся жители нашего агрогородка.
Расскажите ребёнку о том, что церковь является главной достопримечательностью нашего агрогородка. Сегодня этот храм считают едва ли не самым необычным в Беларуси. Сюда приезжают большое число паломников и любителей туристических маршрутов.
Расскажите ребенку историю появления храма в нашем агрогородке. В начале XIX(19) века местный помещик Игнат Лопатинский в память о своей рано умершей любимой жене Марии построил красивейший храм в неоготическом стиле, который спустя десятилетия стал храмом Успения Пресвятой Богородицы. Храм создан из красного кирпича, стремительными узорчатыми башнями, разноцветными витражами, он символизирует безграничность и бессмертие двух влюбленных. Светлая память о большой и несчастной любви осталась нам на века.
Познакомьте своего дошкольника с тем, что не так давно во дворе храма установили памятник Петру и Февронии Муромских, который открылся 8 июля, в День семьи, любви и верности. Этих святых православные считают покровителями семейного счастья, супружеской любви и верности.
Для гостей и жителей Сарьи у здания церкви также стоит информационный стенд, где можно поближе познакомиться с историей данного храма.
После обзорной прогулки можно посидеть на лавочках в благоустроенном внутреннем дворике, полюбоваться красивыми цветниками, которые появляются на территории благодаря добрым людям нашего агрогородка. Чтобы прогулка была более запоминающейся, заучите стихотворение:
«Православный храм"
Этот дом - не просто дом
Он красивый, он с крестом
Золотые купола, звонкие колокола.
Кто-то с мамой, кто один
Помолиться в этот дом
Ходят в трепете святом
По утрам и вечерам
Это -…(православный…храм)
Можно сделать несколько фото на память о выходном дне.
Фотографии оформите на память в семейный фотоколлаж «Прогулка к церкви»
Желаем Вам приятного совместного отдыха!
А чтобы Вам и вашему ребёнку в ходе прогулке было интереснее, мы предлагаем Вам дополнительный материал с играми и упражнениями.
Игры и игровые упражнения, в которые можно поиграть с ребенком на маршруте, дома.
Словесная игра «Что я вижу?»
По - очереди называете то, что вас окружает (повторять нельзя). Например « Я вижу дерево, а ты? - «Я вижу цветок» и т.д.
Словесная игра «Укрась слово»
Вы называете существительные (объекты агрогородка, которые будут встречаться по дороге) - ребёнок подбирает подходящие по смыслу определения-прилагательные. Например, дом - большой, ёлка - зелёная и т.д.
Словесная игра «Назови ласково»
Предложите ребёнку назвать предметы ласковыми словами. Например, дом-домик, дерево-деревце и т.д.
Хорошо бы обсудить с сыном или дочерью результат вашей экскурсии:
-Что тебе понравилось и запомнилось на прогулке больше всего?
-Было ли интересно?
-Будет ли ему интересно пройти по этому маршруту ещё раз?
-Хотел бы он посетить другие памятные места нашего агрогородка?
Предложите ребенку вместе нарисовать, слепить или сделать аппликацию увиденного на прогулке.
Составила:Васильева Г.В., воспитатель дошкольного образования